24 августа 2011 г.

Универсальный способ выйти сухим из воды

Представьте, что Вы готовите презентацию для своих коллег. На Ваше выступление также придут важные гости. Вы, как человек разумный, желаете зарекомендовать себя с наилучшей стороны и хотите сделать действительно хорошее выступление, поэтому основательно подошли к делу и тщательно готовитесь. За 10 минут до выступления Вы вдруг обнаруживаете неточность в слайдах. Что делать? Оставлять как есть или успеть переделать? Так как неточность принципиальная, а на её устранение уйдёт пара минут (нужно всего-лишь найти пару цифр в Интернете и вставить их в один из слайдов), то Вы судорожно пытаетесь изменить мир к лучшему. Результат - на свою собственную презентацию Вы приходите с опозданием в пару минут. Все уже собрались и ждут только Вас, а Ваш суровый руководитель произносит совсем неприятную фразу: "Какого чёрта ты вечно опаздываешь?!". Как (и главное чем!) Вы ответите?

Скажу прямо, вариантов у Вас не много.
Вариант первый - Вы начинаете оправдываться и извиняться. В результате Ваш руководитель лишний раз убеждается в своей правоте и продолжает развивать тему с опозданием. Не оправдывайтесь - это не помогает.
Вариант второй - придумать какую-нибудь ахинею про летнее и зимнее время, сделать морду кирпичом и ещё добавить что-то вроде "не надо было всем так рано приходить" или "по этикету докладчику полагается опоздать на пару минут". Я утрирую, но суть ясна. Спорить с начальством, когда факты не в Вашу пользу - занятие неблагодарное.

Ещё варианты есть?

Вот простой и понятный алгоритм на все случаи жизни:

  1. Отзеркаливаете претензию со смягчением, т.е. соглашаетесь с ней, но добавляете конкретики и сглаживаете обороты за счёт использования более мягких выражений: "Действительно [соглашаетесь], я задержался [задержался вместо опоздал - сглаживание] на две минуты [конкретика - не вечно, а именно сейчас и на две минуты]". Цель такого отзеркаливания - сделать проблему менее значимой для собеседника.
  2. Далее нужно сделать связку. Она состоит из одной единственной буквы "И". Забудьте про "но", "потому что" и прочие варианты. Все они ведут Вас либо к первому варианту (оправдание), либо ко второму варианту (конфронтация). Только союз "И" поведёт Вас к победе разума!
  3. Добавляете ЗНАЧИМЫЙ ДЛЯ СОБЕСЕДНИКА довод в пользу Вашего проступка: "...именно это позволило мне лучше подготовиться к презентации". Таким образом, Ваш проступок становится причиной достижения другой цели, которая куда важнее, чем все Ваши проступки вместе взятые.
  4. Переключаете внимание открытым вопросом. Этот трюк похож на щелчок пальцами. Выглядит потрясающе! Всё, что требуется - задать открытый вопрос, который бы был связан с пунктом 3. Открытый вопрос - это такой вопрос, на который невозможно ответить Да или Нет. Такие вопросы обычно начинаются со слов "Когда", "Где", "В какое время" и т.д. Только не используйте слов "Почему" или "Зачем". Перед вопросом можно позволить себе создать контекст в виде повествовательного предложения. Пример: "Мне удалось найти уникальные данные по теме презентации, которыми я хотел бы с Вами поделиться. Когда Вам будет удобно обсудить это?"
А теперь всё вместе: "Действительно, я задержался на две минуты и именно это позволило мне наилучшим образом подготовиться к презентации. Кстати, мне удалось найти уникальные данные по теме презентации, которыми я хотел бы с Вами поделиться. Когда Вам будет удобно обсудить это?" После такой мощнейшей обработки Ваш босс будет вынужден искать в голове ответ на вопрос "когда", вместо того, чтобы развивать тему с опозданием.

- Ну и чего ты ещё пялишься в монитор (или что там у тебя)? Неужели больше нечем заняться?
- Вы правы, в данный момент я всё ещё читаю Ваш блог и благодаря этому улучшается статистика его посещаемости. Мне понравился этот пост - пошлю ссылку друзьям! ..а когда Вы планируете написать следующую запись по данной тематике?
- Хорошо, что спросили. Следующий пост на тему искусства владения языком будет о том, как научиться уверенно говорить на щекотливые темы. Думаю, что на этой или следующей неделе опубликую.


* Модель Ира. Снимал сам. Было весело!

Комментариев нет: