20 сентября 2011 г.

Фоторазборки - Иван Козлович

Критика Ваших фотографий продолжается. Причина всех этих фоторазборок здесь.


Мне этот кадр очень понравился. Тут и эмоции, и интересный сюжет. Вместо критических замечаний позволю себе дать несколько советов. Фотография "кликабельна", так что увеличивайте и смотрите.

Во-первых, нужно следить за задним планом. Он достаточно резкий, поэтому вызывает некоторые неудобства в подобных случаях. Обратите внимание на части стволов деревьев, которые буквально торчат из головы исполнителя. Этим же "грешит" и фонарь, "растущий" из головы девочки. Мне сложно судить о том, какой оптикой это снято и была ли возможность приоткрыть диафрагму, чтобы размыть задний план, но факт остаётся фактом - растущие из голов предметы. Как с этим бороться? Как уже было написано - приоткрывать диафрагму для размытия заднего плана, но сильно увлекаться этим не стоит, чтобы совсем не потерять этот самый ЗП. Лучше всего попросту постоянно следить за задним планом (чтоб вошло в привычку) и делать дубли. Так как кадр репортажный, то такой "пулемётный" способ фотографирования считаю оправданным.

Во-вторых, с задним планом есть и другая проблема. Люди, сидящие на соседней (дальней) скамейке добавили бы динамики в композицию. Они тоже участники этого действия и наблюдают за происходящим. Стоило фотографу сместиться чуть левее и картинка (на мой взгляд) была бы живее.

В-третьих, о кадрировании. Справа слишком много свободного пространства. Оно лишнее, там ничего и никого нет. Интерес может представлять только тень от девочки, но тут в ней мало смысла. Если бы и от исполнителя была чёткая тень, то можно было бы рассмотреть и такой вариант. Продолжая тему с кадрированием, отмечу, что предмет для сбора денег снизу прижат к краю кадра. Вот там как раз можно было оставить места больше.

А как же лицо девочки? Да, его почти не видно, но это здесь не особо важно. Эмоции видно и этого хватает. В такой живой обстановке не так просто поймать всех действующих лиц. Можно было бы попытаться снять с более широким углом, подойдя ближе, но кто знает, получился бы тогда вообще этот кадр. Ведь тогда можно было запросто "спугнуть" девочку. 

Автор фотографии: Иван Козлович.

Хотите, чтобы Ваша фотография тоже здесь оказалась? Это просто. Подробности здесь.


Заранее говорю спасибо всем, кто поделился этим сообщением с использованием кнопок внизу.

Комментариев нет: